jump to navigation

Warna Asap Knalpot Menentukan Kondisi Mesin Kendaraan September 18, 2014

Posted by The Green Blog in Car.
Tags: ,
trackback

Jika melihat asap buang knalpot dengan warna berbeda, kita seharusnya memperhatikan hal tersebut untuk mencegah hal-hal buruk yang akan terjadi pada kendaraan. Untuk itu ada beberapa warna asap knalpot yang bisa kita jadikan acuan mengetahui kondisi mesin kendaraan.  Yuk kita lihat!

2013-23okt-tips_warna-asap-knalpot_1

1. Hitam : Asap knalpot mobil berwarna Hitam kebanyakan disebabkan oleh pembakaran bahan bakar yang kurang sempurna sehingga ada sisa pembakaran yang keluar bersama udara. Juga bisa diartikan mesin membakar bahan bakar terlalu banyak (boros). Hal pertama yang harus Anda periksa adalah filter udara dan komponen lainnya seperti sensor, injeksi bahan bakar dan fuel pressure regulator. Beberapa penyebab keluarnya Asap hitam antara lain :

  1. Kebocoran kompresi mobil (cek kompresi)
  2. Nyala api busi yang kecil (periksa/ ganti busi)
  3. karburator bermasalah
  4. Filter udara kotor (bersihkan/ ganti)

Asap mobil berwarna hitam ini selain mengurangi performa tenaga mesin (tarikan/ akselerasi/ kecepatan) juga sangat berpengaruh terhadap konsumsi BBM mobil bahkan bisa lebih boros 2 kali lipat dibandingkan kondisi normal, jika ingin hemat BBM segera perbaiki.

2013-23okt-tips_warna-asap-knalpot_2

2. Putih tipis : Munculnya asap putih akibat adanya hasil penumpukan kondensasi di dalam sistem pembuangan, terutama bila udara dingin. Asap ini bersifat sementara dan hilang dengan sendirinya. tidak perlu khawatir.

3. Putih tebal : Muncul akibat adanya air coolant yang masuk ke ruang bakar. Ini bisa jadi hasil kerusakan serius pada packing head, silinder head, atau blok mesin yang retak dan semuanya butuh perbaikan yang cukup mahal. Jika mobil Anda memakai antifreeze (mobil-mobil eropa untuk musim dingin) dampaknya bisa lebih serius karena antifreeze yang masuk pada ruang bakar dapat merusak ruang bakar jika mobil dihidupkan.

Jangan pernah mengabaikan masalah asap berwarna ini. Kebocoran kecil dalam coolant dapat menyebabkan overheating dan resiko kerusakan mesin.

4. Kebiruan : Jika kendaraan mengeluarkan asap berwarna biru, itu menandakan bahwa mesin mobil membakar oli mesin. Penyebabnya adalah katup sil atau ring piston yang telah aus dan oli pun menjadi bocor.Jika melihat asap seperti ini, periksa oli mobil secara teratur dan perhatikan pemakaiannya.

Kerusakan yang nantinya ditimbulkan bakal membutuhkan biaya banyak dan harus segera ditangani. Oli yang masuk pada silinder juga bisa membasahi busi sehingga nyala api menjadi terganggu, oli ini juga bisa menjadi kerak pada ruang bakar dan lama kelamaan bisa merusak mesin. segera perbaiki.

Jika mobil sudah berumur namun minim kebocoran, mobil tersebut dapat dirawat dengan mengganti oli secara teratur. Penyebab lainnya, jika mobil dilengkapi turbo, asap ini menjadi tanda bahwa blower dari turbo mobil harus diganti.

Sumber :

  • shopanddrive
  • otosia
  • indocitycar

Komentar»

1. peysblog - September 18, 2014

Kualitas BBM juga berpengaruh ya om??

The Green Blog - September 18, 2014

berpengaruh kepada piston… kalau oktan gak cocok biasanya knocking / ngelitik.

2. Ferboes Richardson - September 18, 2014

Untung motor saya gak berasap, tapi mulut saya berasap *eehh

Seperti ini nih tampang Mio GT 125 blue core
http://ferboes.com/2014/09/18/spyshoot-muka-yamaha-mio-gt-125/

The Green Blog - September 18, 2014

hobby ngerokok ya bro hehehe…

Ferboes Richardson - September 18, 2014

Bukan hobby mas, tapi iseng😀

The Green Blog - September 18, 2014

tapi gpp lah dari pada ane motornya ber asep hehe

Ferboes Richardson - September 18, 2014

Keren mas… mirip metromini *eehh piss:mrgreen:

The Green Blog - September 18, 2014

hehehe…. gpp yg penting cihuy hehehe

Ferboes Richardson - September 18, 2014

Yang penting ngebawa motornya gak kaia supir metromini kan? Hehehehe:mrgreen:
Btw, di singgepur kan gak ada metromini ya mas?

The Green Blog - September 18, 2014

Bawa motornya pelan mas… cuma 70km/jam… rpm juga gak sampe 7000🙂

Ferboes Richardson - September 18, 2014

Saya juga kok, cuma 60 kpj, kalo sama anak cuma 40-50 kpj aja😀

The Green Blog - September 18, 2014

Bawa anak sampe 50 ya kenceng bro🙂

Ferboes Richardson - September 18, 2014

50 nya jupe kan gak kaia 50 nya ninja😀

The Green Blog - September 18, 2014

hehehe… ada orderan bikin dialog di fotonya kang kobay…. disitu ada kang gilar juga… lumayan buat bahan artikel bro hehehe…

Ferboes Richardson - September 18, 2014

Hahahaha… udah mas… cek ke tkp😀

The Green Blog - September 18, 2014

siap

3. Rio - September 18, 2014
The Green Blog - September 18, 2014

pelangi dong wkwkwk

4. prasetyo676 - September 18, 2014

Artikel bagus, menambah ilmu mas.

Ijin nitip.
Honda All New CBR 150R vs Yamaha YZF R15 – Uji Dynotest Power dan Torsi | prasetyo676.com
http://prasetyo676.com/2014/09/18/honda-all-new-cbr-150r-vs-yamaha-yzf-r15-uji-dynotest-power-dan-torsi/

The Green Blog - September 18, 2014

monggo mas…

prasetyo676 - September 18, 2014

Makasih mas.

The Green Blog - September 18, 2014

Sama sama… senangnya berbagi…

5. ninja150ss - September 21, 2014

kl mobil diesel kn asepnya item bang,,,,itu normal gk?

The Green Blog - Oktober 6, 2014

Ada beberapa hal yang menjadi penyebab asap hitam dari diesel, antara lain : Saringan udara kotor, Bentuk penyemprotan nosel injeksi tidak bagus/ada tetesan, Saat penyemprotan terlambat, Tekanan Turbocharger kurang, Knalpot/saluran gas buang tersumbat, Volume penyemprotan tidak sesuai (terlalu banyak)… begitu mas setiawan….

ninja150ss - Oktober 6, 2014

Oohhh….
#manggut-manggut

6. Tips Melakukan Test Drive | The Green Blog - September 22, 2014

[…] Perhatikan knalpot ketika menyalakan mobil. Apakah mengembuskan sedikit asap putih atau biru? Asap hitam? Apakah asapnya bersih? Asap yang keluar dari knalpot ketika mesin dihidupkan biasanya tidak berbahaya, tapi juga bisa berarti ada masalah pada mesin mobil. Penjelasan lebih lanjut mengenai warna asap knalpot (klik disini). […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: