jump to navigation

DSLR vs Mirrorless Oktober 15, 2014

Posted by The Green Blog in Photography.
Tags: ,
trackback

Mirrorless

Untuk orang yang senang traveling rasanya kurang lengkap kalau gak bawa kamera seolah perjalanan terasa hambar karena tidak ada moment yang diabadikan. Terlebih lagi pemburu berita seperti wartawan maupun blogger. Tanpa kamera sudah pasti bakalan mati gaya.

Tapi kalau untuk keperluan blogging, kamera apapun jadi. Kalau gak ada kamera professional, kamera HP pun bisa menjadi senjata andalan. Tapi tentu saja kepuasan akan hasilnya pasti berbeda.

Pada pembahasan kali ini mari kita kesampingkan kamera HP dan fokue ke kamera mirrorless vs kamera DSLR.

Saat mencoba kamera mirrorless, TGB mendapati kualitas gambar dari kamera mirrorless banyak yang sudah setara dibandingkan dengan kamera DSLR. Tapi masing-masing memiliki karakter yang berbeda.

Mungkin informasi dibawah hasil diskusi dengan teman-teman yang hobby photography ini bisa membantu bagi Mas bro dan Mbak sis yang mempertimbangkan untuk ganti kamera baru.

Beberapa hal yang membuat TGB suka mengunakan kamera mirrorless yaitu:

  • Portabilitas yang tinggi: TGB bisa memboyong lebih banyak lensa tanpa merasa keberatan. Biasanya kalau membawa satu set sistem DSLR, tas TGB kurang lebih beratnya 5 kg. Tapi dengan mirrorless, total beratnya di bawah 3 kg. Ringan 2 kg cukup berarti saat jalan-jalan jauh dan hiking.
  • Saat memotret street photography di jalanan, atau human interest, orang-orang lebih tidak peduli sehingga memotret secara candid lebih enak.
  • Sistem mirrorless mengandalkan live view dan jendela bidik elektronik. Kita bisa lihat dengan jelas apa fokus dan tidak, juga bisa melihat terang gelap/exposure, histogram, warna, efek khusus dengan jelas. Apa yang dilihat adalah apa yang akan didapatkan. Tidak ada tebak-tebakan dan terkejut seperti di kamera DSLR.
  • Adaptabilitas kamera mirrorless tinggi, karena kita bisa menggunakan lensa lama atau lensa yang bukan semerek dengan adaptor. Untuk manual fokusnya lebih canggih dari kamera DSLR karena banyak kamera mirrorless punya fitur focus peaking.
  • Bisa fokus ke area mana saja, termasuk ke daerah tepi-tepi frame foto dengan mudah. Di kamera DSLR tiitk-titik fokusnya biasanya ngumpul di tengah. Kecepatan autofokus kamera mirrorless generasi tahun 2014 juga sudah cepat.

Apa yang TGB rindukan dari kamera DSLR saat mengunakan kamera mirrorless?

  • Jendela bidik optik lebih efektif (jernih, tidak silau, tidak makan daya baterai) saat memotret di kondisi yang sangat terang maupun gelap.
  • Pegangan yang lebih besar dan dalam lebih mantap saat dipegang, terutama saat mengunakan lensa telefoto zoom. Meskipun kamera mirrorless saat ini menyediakan berbagai aksesoris seperti battery grip atau leathercase yang menurut TGB cukup membantu.
  • Tombol-tombol dan tuas kamera DSLR biasanya lebih besar dan mudah ditemukan dan ditekan.
  • Kapasitas baterai lebih tinggi. Satu baterai kamera DSLR yang di charge full biasanya cukup untuk satu hari jalan-jalan, sedangkan perlu sekitar 2-3 baterai untuk kamera mirrorless.
  • Berat kamera kadang dapat membantu, terutama saat kamera di tripod dan angin cukup kencang. Kamera DSLR yang bobotnya lebih berat inersianya lebih tinggi sehingga tahan tiupan angin.

Dari pengalaman dan diskusi di atas, TGB merasa kedua jenis kamera saling melengkapi, tidak ada jenis yang lebih superior daripada yang lain. Tidak ada salahnya memilih bentuk dan spesifikasi kamera sesuai dengan kesukaan Mas bro dan Mbak sis.

Semoga bermanfaat.

Komentar»

1. Rideralam - Oktober 15, 2014

Jooosss… baru punya yg dslr

The Green Blog - Oktober 15, 2014

udah mantap tuh… masih mau mirrorless juga? sikaaaattt….

Rideralam - Oktober 15, 2014

Hehehehe…pengen merasakan sensasinya

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Mirip megang digicam biasa tapi secanggih DSLR…

Rideralam - Oktober 15, 2014

Perbedaan paling mendasar keduanya apa om?

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Yang saya rasakan untuk dapet fokusnya DSLR lebih cepat sedikit. Jd kalau objek bergerak DSLR lebih juara…

Rideralam - Oktober 15, 2014

Oooo…. joss dah, ga salah berarti kmrn ambil dslr

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Iya om.. DSLR no 1… kalau terpaksa mau nambah ya mirrorless… jangan dibalik… kalau belinya mirrorless pasti ujung2nya beli DSLR lagi…

2. Hermawan - 4G92Mivec - Oktober 15, 2014

Ngga punya dua-duanya:mrgreen:

The Green Blog - Oktober 15, 2014

BTW di batam kamera lebih murah dibanding JKT atau gimana nih om?

Hermawan - 4G92Mivec - Oktober 15, 2014

Iya lumayan murah sebenarnya…tapi ya itu td hanya garansi toko biasanya

The Green Blog - Oktober 15, 2014

ngeri euy kalau garansi toko. soalnya gak murah…

3. adityaprad - Oktober 15, 2014
The Green Blog - Oktober 15, 2014

sikat mas bro…

4. samzurry - Oktober 15, 2014
The Green Blog - Oktober 15, 2014

Belom biasa kali ya mas… apa karena keasikan ngintip pake DSLR?

samzurry - Oktober 15, 2014

Hiya mas
Nyobain elektronik lha koq kaya liat di screennya
Malah bikin pusing

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Iya… pas outdoor apalagi… kurang sip…

samzurry - Oktober 15, 2014

Lagian kalo tampilannya sama aja ama yg discreen knpa harus ada jendela bidiknya yak

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Ndak tau saya mas hehe

5. monkeymotoblog - Oktober 15, 2014

pengen Nikon J1 Mas, di kaskus sih banyak yg jual second, tapi cepet banget ey sold out nya. Pake SLR emang joosss, tapi kalo ditempat umum foto2 suka ditegor satpam, hehehe..

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Pernah di tegor satpam dimana mas?

monkeymotoblog - Oktober 15, 2014

di kemang village, kbanyakan sih di pusat perbelanjaan gitu, hehehe. kameraku soalnya pasang batre grip mas, jadi keliatan sok profesional gitu dah, makanya mencolok😆

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Hehe… kalau untuk candid emang mirrorless juaranya….

6. KLX Adventure - Oktober 15, 2014

Udah punya DSLR dan aneka lensa tapi sekarang malah pengen mirrorless😐

===========

KLX Adventure “Jelajah 4 Taman Nasional di Jawa Timur” Part 1: Eksotisnya Baluran http://klxadventure.com/2014/10/15/jelajah-4-taman-nasional-di-jawa-timur-part-1-eksotisnya-baluran/

The Green Blog - Oktober 15, 2014

Kalau diturutin gak ada habisnya om🙂

7. komatkamit89 - Oktober 16, 2014

Pake DSLR triknya banyak bangettt
Ampe sekarang ga apal2 triknya😀

http://komatkamitblog.wordpress.com/2014/10/15/keanehan-spyshot-yamaha-exciter-150-di-vietnam/

The Green Blog - Oktober 16, 2014

pake auto aja xixixi

komatkamit89 - Oktober 16, 2014

Percuma dong Kalo pake auto, sama aja pake tustel ‎​​​Ήέέ •• Ήέέ •• Ήέέ ••

The Green Blog - Oktober 16, 2014

hehehe becanda om hehe….

komatkamit89 - Oktober 16, 2014

»»» (o ‘⌣’ ) (y) $ìíîp


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: